MY TOP 5 WHY YOU MUST WATCH ORANGE DAYS DORAMA!! The Very Best Dorama EVER!!


Bersettingkan Jepang musim semi, Kai yang berada di tahun terakhirnya sebagai mahasiswa menghadapi konflik batin antara pencarian pekerjaan yang tak kunjung datang dan menikmati hari harinya sebagai mahasiswa yang kan lulus. Dalam perjalanan ke kampus untuk mengikuti seminar mengenai pekerjaan, sahabatnya, Keita memberikannya buah JERUK dan di hari itu juga he finally meet Sae.

Sae, dulunya seorang pemain biola terkenal dan pernah menempuh pendidikan musik di Juiliard New York, USA namun karena keterbatasan pendengarannya ia terpaksa mengundurkan diri dan kembali ke Jepang. Kai yang terpesona dengan permainan biola Sae kemudian memberikan JERUK itu padanya.

Pengenalan karakter berlanjut dengan Keita yang merengek pada Shohei di ruang kelas untuk membantunya mencomblangi dengan seorang gadis yang ia lihat di taman. Shohei yang terkenal sebagai playboy kampus kemudian membantu Keita. Ternyata gadis yang Keita sukai adalah Sae, Shohei untuk pertamakalinya bertemu dengan Sae dan sahabatnya Akane.

Here it is EPI 01:

Keita sepertinya kecewa ketika tahu kalau Sae ternyata memiliki masalah pendengaran, Sae juga tidak pernah bicara, untuk berkomunikasi, Sae menggunakan SIGN LANGUAGE, Keita meminta Shohei untuk menggantikan posisinya berkencan dengan Sae di taman hiburan  namun Kai-lah yang akhirnya pergi.

Kai yang mengambil jurusan Social Psychology pernah menjadi volunteer for handicap people yang disanalah ia kemudian bertemu pacarnya, Maho. Kai dan Sae tidak memiliki masalah dalam berkomunikasi bahkan Kai merasa ini merupakan tantangan untuk mengasah kemampuan Sign Language-nya. Sae dan Kai-pun cepat berteman apalagi  Sae mencium Kai di taman hiburan itu.

Maho, pacar Kai menjadi assistant bagi Sae di kampus, ia juga meminta Kai untuk membantunya mendekati Sae agar Sae lebih terbuka padanya. Kai menyadari bahwa Sae sangat mencintai musik, ia dan 2 sahabatnya, Shohei dan Keita mencoba mencari biola Sae yang dijual. Mereka keliling kampus dengan papan besar mengenai biola Sae. (my fave scene, this is what I called “THE REAL CAMPUS LIFE”!! doin unimportant things hehehe…)

Sae, Akane, Kai, Shohei dan Keita kemudian menamai grup mereka Orange Society dan saling curhat di diary. Kenapa Orange? Keita beralasan mereka sebagai mahasiswa tahun terakhir di kampus dengan pengalaman pahit dan manis seperti rasa Orange/Jeruk yang menandai akhir masa remaja dan masa campus life mereka untuk pada akhirnya terjun ke masyarakat…padahal sebenarnya ia melakukan ini hanya untuk mendekati Akane saja.

Shohei kemudian menaruh hati pada Akane begitupun juga dengan Akane, Keita stuck dengan label “nice guy” nya. Hubungan Kai dan Sae-pun semakin intens apalagi semenjak Kai mengatakan akan membebaskan Sae dari kegelapan.

Persahabatan dan cinta mereka berlima menghiasi dorama ini dengan kegamangan masa depan mereka yang menghantui setelah mereka menamatkan kuliah…

Bagaimana kelanjutan hubungan Kai dan pacarnya Maho? Bagaimana dengan Sae setelah ia menyerah bermain biola? Lalu apa yang kan terjadi pada hubungan Shohei-Akane-Keita? Akankah Kai dan Sae menemukan cara untuk bersama ataukah mereka kan terjebak pada “zona teman”?

Temukan jawabnya di ORANGE DAYS😉

Dorama ini flawless…WHY? Let’s see…

#1. CASTS

Jejeran nama-nama yang mengisi dorama ini adalah bintang bintang dorama Jepang yang tak perlu diragukan lagi kualitas aktingnya.

  • Satoshi Tsumabuki as Kai Yuuki – leading role
  • Kou Shibasaki as Sae Hagio – heroine
  • Manami Konishi as Maho Takagi – Kai’s girlfriend, postgraduate student
  • Hiroki Narimiya as Shohei Aida – Kai’s friend
  • Eita as Keita Yashima – Kai’s friend
  • Miho Shiraishi as Akane Ozawa – Sae’s friend
  • Yu Yamada as Soyoko Saeki – one of Shohei’s girlfriends
  • Jun Fubuki as Yuriko Hagio – Sae’s mother
  • Fumiyo Kohinata as Professor Sakaida
  • Juri Ueno as Ayumi Kirishima – Shohei’s younger sister
  • Ikki Sawamura as Haruki Fujii – pianist, Sae’s childhood friend
  • Takashi Kashiwabara as Sano
  • Masaru Nagai as Toru Kakizaki – violinist who used to belong to the same orchestra as Sae (taken from wikipedia)

Nama-nama di atas bermain amat sangat natural dan PERFECT bagi saya bahkan untuk pemeran figuran sekalipun seperti mahasiswa yang membeli biola Sae dsb…semua terasa begitu pas dan tidak dipaksakan.

Kenaturalan akting para pemainnya bahkan membuatku ingin sekali belajar bagaimana caranya berkomunikasi dalam SIGN LANGUAGE…

Dorama yang menyentuh hati.

#2. SCRIPT AND PLOT

Damn! Skenario dan Plot yang begitu smooth dan penuh makna menghiasi dorama ini, tidak terburu-buru namun tidak bertele-tele.

Semua karakter mendapatkan porsi yang adil seolah dorama ini tidak hanya terfokuskan pada 1 leading actor and 1 leading actress saja.

Kegamangan mahasiswa tahun akhir yang kan lulus dan menghadapi dunia kerja tergambar jelas begitupun juga dengan budaya Jepang dimana mahasiswa diwajibkan mencari kerja sebelum mereka menamatkan kuliah karena jika mereka belum bekerja setelah tamat kuliah, kebanyakan dari mereka kan berakhir menjadi FREETER (Freeter Ie wo Kau mengangkat permasalahan ini sebagai tema dorama mereka yang mengantarkan Ninomiya Kazunari sebagai BEST ACTOR) dan terjebak pada pekerjaan BAITO (part time job).

Selain itu setting CAMPUS LIFE-nya selalu membuatku kangen dengan masa-masa kuliah S1 dulu. Karakter-karakter yang berada di dorama ini juga terasa feeling-nya sebagai mahasiswa yang NOT A TEENAGE BUT NOT YET AN ADULT. Keegoisan mereka ketika mengambil keputusan hidup mencerminkan hal itu.

THUMBS UP for the screenwriter, Kitagawa Eriko yang juga penulis skenario bagi LONG VACATION, HARD TO SAY I LOVE YOU dan BEAUTIFUL LIFE.

Banyak sudah award yang ia dapat dalam bidang penulisan skenario ini.

#3. THEME SONG

Mr. Children- SIGN sebagai theme song dorama ini juga begitu pas dengan dorama ini. Tidak hanya karena berjudul SIGN, sebagai representasi Kai dan Sae yang menggunakan SIGN LANGUAGE untuk berkomunikasi namun juga liriknya begitu meaningful yang tiap kali mendengarnya selalu membuatku tersentuh…

Mr. Children-SIGN (Orange Days Theme Song)

Here it is the Lyrics Translation taken from lyrictranslate.com

I hope this melody will arrive to you
At somewhere you don’t know
I’m still playing
A harmony which put together two notes
Like a bud once have stayed small and wilted

We repeat “Thank you.” and “Sorry.”
And bring feeling of missing like brocks

“If you love slate time
It will be ‘an act of love'”, You smiled
Gestures you show me are signs you send to me
I won’t miss them any more
I’m thinking so

Sometimes we sully each other with careless words
And fed up with our immatureness
But some day we can become naked and feel sweet temperature
And show warm hearts each other

We are somewhere similer and different, but have the same smell
I love you not for body nor soul

We sweared to make it precious
If our hearts are lighted up even a little bit
We met each other
Signs which are sent by everything
I won’t miss them any more
Let’s live up thinking so

Sunshine through foliage is trembling on you
Now I know the beauty and the cruelty of time

“As we have the rest time
let’s make it precious”, you smiled
Gestures you show me are signs which give me power
I won’t miss them any more
Let’s live up in this way
I’m thinking so

>>> It’s so romantic…

OST yang digarap oleh Naoki Sato juga easy listening and peaceful, biola di epi pertama itu (bukan permainan biola Sae) menggugah hati. Score musik sepanjang dorama ini juga sangat cocok mengiringi scene-scene penuh haru maupun kebahagiaan masa muda yang terkesan kan berakhir…

GREAT SCORE indeed!!

#2. BEST DIRECTORS

Yup, Keberhasilan Orange Days Dorama sebagai Dorama dengan rating tinggi pada masa rilisnya serta berbagai macam penghargaan yang didapat tentu tidaklah mungkin mengesampingkan peran TIDAK SATU TAPI TIGA SUTRADARA yang menggawangi dorama ini.

Ketiga Sutradara itu adalah Shono Jiro, Doi Nobuhiro, dan Imai Natsuki!!

Shono Jiro adalah Sutradara Love and Eros, Aishiteiru to Ittekure dan ikut mengarahkan di dorama Beautiful Life juga.

Doi Nobuhiro mengarahkan Hideaki Takizawa dalam S.O.S (Strawberry On The Shortcake), Beautiful Life bersama Shono Jiro dan dorama WON BIN + KYOKO FUKADA, FRIENDS.

Satu-satunya wanita di bangku Sutradara Orange Days ini tidaklah pantas dipandang sebelah mata. Ia adalah sutradara Koizora dan Orthros no Inu. Imai Natsuki bahkan menyabet 4 AWARDS sebagai BEST DIRECTOR di ajang Japan’s Television Drama Academy Awards (Emmy Award-nya Jepang).

Tak diragukan lagi bukan kalau Orange Days sudah pasti menjadi THE VERY BEST DORAMA karena ketiga orang ini yang berhasil menggali kenaturalan para pemain-nya serta pengambilan setting dan angle-angle yang oke menjadikan dorama Orange Days tidak bikin lelah mata.

#1. AWARDS

  • 41st Television Drama Academy Awards: Best Actor: Tsumabuki Satoshi
  • 41st Television Drama Academy Awards: Best Scriptwriter: Kitagawa Eriko
  • 41st Television Drama Academy Awards: Best Director: Shono Jiro
  • 41st Television Drama Academy Awards: Best Casts
  • 41st Television Drama Academy Awards: Best Theme Song
  • 41st Television Drama Academy Awards: Best Opening (taken from wikipedia)

Sungguh dorama yang penuh nostalgia akan kehidupan kampus, ketidakpastian masa depan, penentuan jalan kehidupan, romance, havin fun, friendship, youth…

ya seolah membuat penonton dewasa bernostalgia dengan masa masa itu dan membuat penonton remaja, SMA, Mahasiswa jadi ingin terus berada di kampus…

Biarpun kita terus disibukkan dengan tugas-tugas kuliah somehow we just don’t want our campus life to end so soon…

My friends out there yang telah sibuk dengan kegiatannya masing-masing masih ingatkah ketika kita menghabiskan waktu waktu senggang duduk di bawah pohon kampus, meratapi jumlah motor-motor di parkiran yang berjubel???

-Reny Momochan yang merindu-

15 Tanggapan

  1. gara-gara nonton ini jadi ngefans sama satoshi tsumubaki
    ada doramanya dia yang babgis lai gak? hehhehe

    • Hi ichi yoroshiku ne, domo dah mampir n sharin komen😉

      Bagus kan Orange Days? Satoshi Tsumabuki dah cukup sering film maupun doramanya dibahas di blog, ketik namanya di kotak pencarian blog ini ya (sudut kanan atas)

      happy reading n stay tune🙂

  2. “Gestures you show me are signs which give me power”

    Mr.children is d@ best

    • I love the song too

      I think the song is one of the best song frm Mr.Children🙂

  3. duu yg merinduu, , ,

    tp mang drama nih bikin kangen y sm kampus? Klo aq pengen cpt” tamat ==__==

    • Hi doki doki yoroshiku ne, domo dah mmpir n sharin komen😉

      Iya doramany bikin kangen coba aj nntn

      msh kul? Iya deh didoain cepet lulus😉 Ganbatte ne

  4. miss…jadi pengen nontonnyaaa T____T huhuhuhuhu

    • Hi cha nice havin u here😉

      Nntnlah ga bakal nyesel dah n so pasti menyentuh hati…

  5. […] MY TOP 5 WHY YOU MUST WATCH ORANGE DAYS DORAMA!! The Very Best Dorama EVER!! […]

  6. […] baiknya sesama artis, sebut saja Keisuke Koide (Rookies, My GF is a Cyborg), Satoshi Tsumabuki, ORANGE DAYS, Aya Ueto (AZUMI), Inoue Mao dan Tsuyoshi Abe (Hana Yori […]

  7. […] Comments MY TOP 5 THE HOTTEST… on MY TOP 5 WHY YOU MUST WATCH OR…MY TOP 5 THE HOTTEST… on SURELY SOMEDAY : DEBUT OGURI S…MY TOP 5 THE HOTTEST… […]

  8. […] WILD 7 dibintangi oleh Eita (Dairoku Hiba), Kippei Shiina (Sekai), Ryuhei Maruyama (Bairoku), Tsuyoshi Abe (Sokkusu), Takashi […]

  9. […] Director Eriko Kitagawa yang melahirkan kisah-kisah Romance seperti Long Vacation, Halfway, dan Orange Days, I HAVE TO BUY NEW SHOES mengambil setting kota yang dijuluki sebagai THE CITY OF LOVE, PARIS. […]

  10. Ini doramanya cast2nya mantap semua apalagi ada Eita pas jaman2 masih culun😀
    tapi entah kenapa baru nyicip episode 1 udah malas lanjut😦
    sampe sekarang masih malas buat nonton lanjutannya😦

    • Remind me on my university years long long long time ago ehm …. dmna cerdas di bid akademis sja tdklah cukup tp kita mesti cerdas dlm menentukan langkah hidup kita…

      This dorama memang rada filosofis…di balik crita romancenya, crita kegalauan mahasiswa tingkat akhirlah yg jd benang merah dlm dorama ini…

      Be yourself or be someone else to face on a real cruel life…

      I love my campus years…masa2 pendewasaan sperti halny yg dialami tiap karakter dlm dorama ini…
      Best dorama ever!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: