SIAPA BILANG SUSHI MERUPAKAN MAKANAN SEHAT?!! (5 FAKTA SUSHI TAK SELALU SEHAT)


Sushi adalah salah satu makanan populer di dunia, di Indonesia sendiri banyak sudah gerai restoran Jepang yang menyajikan Sushi sebagai menunya bahkan banyak juga yang berpendapat bahwa Sushi merupakan makanan sehat.

Ternyata pendapat itu tak selalu benar, dilansir dari Daily Mail, Louise Sutton, ahli nutrisi dari Leeds Metropolitan University mengungkap 5 FAKTA SUSHI TAK SELALU SEHAT.


#1. KOLESTEROL
Telur ikan cod warna oranye yang sering jadi topping sushi memang kaya akan asam lemak omega 3 yang dapat melindungi kita dari penyakit jantung, namun perlu diketahui juga kalau telur ikan ini tinggi kandungan kolesterolnya dan sebaiknya jangan mengonsumsi dalam jumlah banyak atau level kolesterol dalam darah akn meningkat drastis.

#2. GARAM
Kadar garam dalam sushi memang rendah tetapi kadar garam pada soya atau kecap asin yang dijadikan pelengkap makan sushi sangatlah tinggi. Soya terbuat dari kacang kedele fermentasi dan sangat tidak baik untuk penderita darah tinggi.

#3. CACING GELANG
Dua penelitian yang dikemukan dalam American College of Gastroenterology melaporkan kenaikan kasus infeksi anisakiasis atau cacing gelang yang disebabkan mengonsumsi makanan laut mentah. Ketika ditelan manusia, larva cacing menempel pada jaringan selaput lambung dan usus.
Ikan mentah harus dibekukan dalam suhu 20 derajat celcius selama 24 jam untuk mematikan larva cacing gelang. (atau digoreng sampai matang)

#4. MERKURI
Tahun lalu, penelitian dari British Journal Biology Letters mengungkap bahwa ikan tuna pada sushi di berbagai resto dan supermarket Amerika memiliki tingkat merkuri yang melebihi batas yang ditetapkan oleh badan pengawas kesehatan Amerika.
Merkuri yang berlebih dapat menyebabkan penyakit saraf seperti cerebral palsy, tuli dan kebutaan juga tidak baik untuk kehamilan.

#5. BAKTERI
Salah satu bakteri yang terdapat pada beras ketan sushi adalah staphylococcus aureus. Jika setelah beras ketan tersebut dimasak dan dibiarkan pada suhu kamar akan meningkatkan racun dari bakteri tersebut, pastikan mengonsumsi sushi yang baru saja dibuat.

Dari 5 fakta di atas kebanyakan menyoal proses dari pembuatan sushi

selain juga pilihan bahannya, bagaimana kalau mencoba membuat sushi sendiri?

🙂

6 Tanggapan

  1. Σ( ° ┌┐ °|||) kowaiiii….untungnya saia ga doyan sushi hehehehe lebih enak okonomiyaki XDXD

    • Hehe at least okonomiyaki dimasak sampe mateng klo sushi kan mentah. . .😉 masak sendiri aja gimana? Heheh

  2. saya sering makan sushi bahkan hampir saben hari tapi saya tetep idup kok… ^^ gak ada ubungannya lagi.buktinya orng jepang yg udah makanan mereka sehari2 gak apa2 sehat” aja kok.. malah cenderung punya ide brilian yg banyak.. ^^

    • Thankz for sharin, salam kenal ya🙂
      semuanya balik lg ke bagaimana cara memproses bahan makananya, seperti yg sudah dijelaskan oleh artikel penelitian di atas yg saya posting disini. . .well org Jepang memang terkenal bersih, steril dan menjaga kualitas makanany agr nama baik restonya terjaga dan kebanyakan mereka sdh sangat mengerti soal ini bahkan ada pula pengawas kesehatan makanan yg seringkali sidak ke resto resto. Biarpun begitu tetap sbg konsumen kita mesti waspada toh ini kan demi kebaikan kita sendiri🙂 lgpula efek samping yg banyak dr kolesterol, cacing gelang dsb tdk dlm wktu dekat looh kadangkala krn msh muda dan bs beraktfts lncar kita ga ngerasa klo kita punya penyakit yg brbahaya🙂

      Ehm. . .menurut saya ide ide brilian tdk dtg dr sushi walaupun menurut penelitian gizi jg punya pengaruh besar bg kecerdasan tp ide ide dtg dr internal manusia masing masing baik yg mkn makanan mahal ataupun ga, memenuhi gizi ataupun ga buktinya ad bnyk org yg ga mampu dan dulunya mgkn kurang gizi tp punya ide yg brilian dan menjadikan idenya kenyataan🙂

      Jaa Ganbarimasho

  3. Plih sushi yg mateng..,,jgn yg mentah..kan ad tohh,, tp dk sring kq mkan gtuan,,cz mehong..wkwkwk

    • Hehehe thanks for viitin n sharin cmnt here pit….
      Yup ada bnyak jenis sushi aplg seringkali di tiap negara mereka mengkreasikn sushiny sendiri…
      Hehehe yep mehong…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: