Tidak hanya Indonesia, Jepang juga mengenal TRADISI MUDIK


image

Ohayou boutjapan no tomodachi🙂
What are you doin now? Get ready to travel to your hometown?
Di Indonesia tiap kali menyambut hari raya Idul Fitri selalu ada Tradisi Mudik, dimana orang-orang yang bekerja di kota/luar negeri kan pulang ke kampung halamannya masing-masing. Setibanya disana para pemudik biasanya berziarah ke makam keluarga, berzakat dan tentunya menikmati kebersamaan dengan keluarga besar.


Di Jepang juga mengenal Tradisi Mudik seperti di Indonesia yaitu ketika menyambut perayaan FESTIVAL OBON. Apalagi kebanyakan perusahaan di Jepang memberikan CUTI bagi karyawannya. Festival ini diadakan tiap Agustus, karena Agustus ini umat Islam di Indonesia berpuasa dan menyambut Idul Fitri pula maka mudiknya orang Indonesia bisa jadi berbarengan dengan orang Jepang neh hehe🙂

Festival Obon di Jepang dimaksudkan untuk menghormati arwah keluarga yang meninggal. Tiap daerah di jepang memiliki ritual yang berbeda tapi umumnya tiap keluarga biasanya menyalakan lilin/api kecil di rumah lalu mereka kan mengantar arwah keluarganya kembali ke alamnya dengan  menghanyutkan lampion-lampion di sungai dan terakhir OBON MATSURI DANCE, puncak perayaan Festival Obon dirayakan dengan meriah.

To indonesian readers:
Yuuuk Mudik, let’s go back to our hometown, hati-hati di jalan okay ^^

Mohon maaf lahir batin ya temen-temen, Happy Idul Fitri 1432 H -Reny Momochan-

6 Tanggapan

  1. DI USA juga katanya ada. yaitu pas thank giving.
    Pada ngumpul deh ama keluarganya.
    Family is really something (yang diterjemahin mentah2 ama pesohor kita jd “keluarga itu sesuatu bgt yah”) hehe.
    Mohon maaf lahir batin ya Reny momochan. Mhn maaf kalo ada komen2 yg ga berkenan😉
    Taqabbalallahu minna wa minkum

    • doitashimashite…

      maaf lhr btn juga, makash dah aktif ngash komen maupun berkontribusi mengirim postingan di blog ini dan yg plg penting kita dah jadi temen hehe i’m grateful for that🙂

  2. Of course🙂. I’m so grateful too.
    Masih punya utang janji satu niy. hehe. Secret garden. Hehehe :p

    • Hihi syukur dah masih inget😛

      Kalo dah jadi postingannya bakal ada di http://www.boutasia.wordpress.com

  3. ternyata ada juga toh di Jepang. info bagus nih.

    • Arigatou ne ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: