DEATHNOTE AND BATTLE ROYALE : DUA FILM TERBAIK TATSUYA FUJIWARA YANG MENGINSPIRASI KASUS PEMBUNUHAN



Jika KISAH NYATA dapat menginspirasi para sineas film dan biasanya mendapat apresiasi di ajang festival dan banyak membuahkan AWARDS…nah bagaimana jika FILM FANTASI yang jelas-jelas fiktif kemudian menginspirasi SUATU KASUS PEMBUNUHAN?!
continue reading……



DEATHNOTE CASE



Film yang berdasarkan komik terkenal karya Tsugumi Ohba dan Takeshi Obata ini dilayar lebarkan dengan pemain utama Tatsuya Fujiwara sebagai Yagami Raito a.k.a KIRA dan Kenichi Matsuyama sebagai Lawliet a.k.a L (liat lebih lanjut movie L Change the World).


Film ini menceritakan tentang Yagami Raito, siswa genius yang tidak menyukai ketidakadilan kemudian menemukan buku Deathnote milik Dewa Kematian/ Shinigami Ryuk, jika nama orang ditulis di buku itu maka orang itu akan MATI, Yagami kemudian menyebut dirinya KIRA (japanese pronunciation dari KILLER). Detektif Genius L kemudian berusaha menghentikan KIRA dengan mengorbankan nyawanya sendiri.


MANGA MURDER


Nah film yang pernah menduduki #1 BOX OFFICE di Jepang tahun 2006 ini ternyata mengilhami sebuah kasus pembunuhan yang terjadi di Belgia.

“Watashi wa Kira dess”, was scribbled on two sheets of paper that were left next to two piles of severed body parts in Belgium this Friday. After a five hour brainstorming session, Belgian police came to the conclusion that the killer probably meant ‘desu’ instead of ‘dess’, and continued on with their investigation. An investigation that lead straight to the manga Death Note.


Yes, this is real (maybe not the desu part), somebody really did murder two people and left a message that was obviously from Death Note. No other evidence was found as of yet, only the body parts and the notes. (japanator)


Kasus yang terjadi September 2007 ini tentu saja menghebohkan para penggemar Deathnote dan para Otaku, bahkan di sebuah forum website, all fans mengeluhkan kalo mereka jadi dicurigai dan dipandang sinis oleh families, relatives, people and even the police karena punya hobi jejepangan…

Polisi Belgia pun dikritik karena dianggap lambat menyelesaikan KASUS MUTILASI yang menghebohkan ini. Happened September 2007 dan case solved September 2010…

The Belgian Federal Police arrested four men on Friday evening — three for murder, and one for “failing to provide assistance to a person in danger” after he allegedly admitted to being at the scene of the crime. According to the Brussels public prosecutor, two of the murder suspects confessed.(wikipedia)


Terjadinya kasus yang kemudian dikenal dengan MANGA MURDER ini kemudian malah meningkatkan penjualan DVD dan merchandise film dan anime Death Note begitupun juga komiknya…..ckckck….

Deathnote Movie Trailer





merasa heran? wait until you know the other one!


BATTLE ROYALE CASE




Lagi-lagi film yang berdasarkan komik dan lagi-lagi dibintangi Tatsuya Fujiwara. Komik Battle Royale karya Koushun Takami dan Masayuki Taguchi, versi movienya rilis tahun 2000 dan jadi FILM KONTROVERSIAL di Jepang dan mungkin di dunia.

Bercerita tentang Nanahara Shuya (Tatsuya Fujiwara) dan teman-teman sekelasnya yang akan berdarmawisata sekolah ternyata malah diikutkan dalam sebuah SURVIVAL PROGRAM TV SHOW, yang disebut BATTLE ROYALE, dimana semua siswa dipaksa membunuh atau dibunuh, sampai akhirnya hanya akan ada 1 orang yang berhasil SELAMAT.

Anggota Parlemen Jepang/Diet strongly opposed this movie karena takut akan berdampak BURUK bagi remaja karena rating film ini yang mencantumkan PG-15.

Perolehan BATTLE ROYALE sungguh fantastis, Film #1 BOX OFFICE th 2000 di Jepang ini memperoleh ¥3.11 billion domestically (around $25 million US) dan AWARDS pun banjir.

At the 2001 Japanese Academy Awards, the film was nominated for Picture of the Year, Director of the Year, Screenplay of the Year, Outstanding Performance by an Actor in a Leading Role (Tatsuya Fujiwara), Outstanding Achievement in Music (Masamichi Amano), and Outstanding Achievement in Sound Recording (Kunio Ando). The film won Outstanding Achievement in Film Editing (Hirohide Abe) and the Popularity Award, and Tatsuya Fujiwara and Aki Maeda both won Newcomer of the Year.(wikipedia)


Boleh jadi KONTROVERSI tapi film ini tetap diputar di festival-festival film di dunia dan ketika rilis di Amerika, sutradara kenamaan Quentin Tarantino malah menyebutnya sebagai one of the GREATEST MOVIE!

TIME Magazine said that Battle Royale received “free publicity” and received “box-office success usually reserved for cartoons and TV-drama spin-offs.(wikipedia)


SASEBO SLASHING

Juni 2004, ketika pihak produksi film ini ingin merilis SPECIAL DVD BATTLE ROYALE, mereka dikejutkan oleh kejadian dimana seorang siswi SD di sasebo dan juga penggemar film BATTLE ROYALE menyilet leher teman sekelasnya!


Dengan mengenakan kaos NEVADA yang berlumuran darah, dia mengakui kesalahannya pada guru di kelas dan terus menerus meminta maaf. Kasus ini dikenal dgn nama SASEBO SLASHING.



DVD SPECIAL film inipun harus ditunda peredarannya untuk meredam hujatan media dan masyarakat jepun pada waktu itu. Anehnya baju NEVADA yg dikenakan oleh siswi berusia 11 th ini waktu membunuh, LARIS MANIS di pasaran, parahnya lg ada banyak situs di net yg didedikasikan untuknya, mereka menamakannya the cute killer / the nevada tan.BATTLE ROYALE pun ketiban rejeki, DVD nya sempat di nobatkan jd THE MOST WANTED dan filmnya diputar ulang di berbagai festival film….ckckckck bagaimana dengan perasaan keluarga korban yg dibunuhnya ya??!!
BATTLE ROYALE MOVIE TRAILER






well folks….WHAT DO YOU THINK?

27 Tanggapan

  1. pengen liat si cute killer itu mukanya kek gimana.. penasaran… adakah salah satu sumber yg nampilin wajahnyaby gogo

  2. to gogo>saia ga masukin gambar si NEVADA TAN ke sini..soalnya berasa ngeeeeerrrriiiii~~br..br..br… jadi klo mo liat tinggal klik saja di google dgn kata kunci "sasebo slashing" atau bisa liat di http://forum.grasscity.com/general/503479-creepy-wikipedia-16.html ok dah…^^

  3. […] BEST ACTOR for ZENI GEBA (TV Series) dan di ajang piala OSCAR-nya JEPANG, he Won BEST ACTOR for DEATH NOTE and YAMATO, Won MOST POPULAR ACTOR for DETROIT METAL CITY!!! bahkan memenangkan penghargaan BEST […]

  4. […] jauh dengan perannya di DEATH NOTE sebagai Misa Amane yang centil, Erika Toda begitu dewasa tapi tetap terlihat sweet, perannya […]

  5. […] harus juga merasa sedikit kecewa karena  mengharapkan tontonan sekelas BATTLE ROYALE ketika berita gembar-gembor rilisnya Live Action Movie GANTZ, biarpun BATTLE ROYALE Live Action […]

  6. […] peran-peran dalam film-film bergenre PSYCHOLOGICAL THRILLER….dengan kata-kata “After DEATHNOTE and KAIJI, And Now A Definitive Psychological Game Begins…!!!” hm…benar-benar […]

  7. […] Tatsuya Fujiwara (The Incite Mill, Death Note) yang dipastikan akan menjadi LEAD PROTAGONIST ACTOR, nama Yusuke Iseya (13th Assasin) dipastikan […]

  8. Emang agak sadiisss bgt sih battle royale ini. Kalo bukan krn ada Tatsuya di film ini saya passti ga akan nerusin nonton. Apalagi smp lanjutin ke yg Battle Royale 2 nya.
    Biasanya ga kuat nonton pelem2 yg berdarah2 gini. Wktu itu aja abis nonton “B;ack Dahlia” langsung pengen vomit. huhu

    • Wah gimana kalo baca manga-nya tuh yah bisa vomit berhari hari heheh karena manga BR amat sangat sadis, saya punya koleksinya di rumah. . . Sayangnya ga sampe jilid terakhir karena tiba2 distribusinya keputus di toko komik langganan saya😦
      manga model begini ga terbit di toko buku terkenal kayak gramed atw Gunung Agung,jd jgn nyari disana yah hohoho

      BR 2 gregetnya kurang terasa, juga ga termasuk dlm daftar film laris jd biarpun dah mendem super lama di laptop saya, teteup ga ada niat nontonnya. . .

  9. Yup bener. Saya udh nonton n beda bgt feelnya sama BR 1.
    Mungkin krn beda sutradara ya? Sutradara aslinya meninggal jd dilanjutin sm anaknya.

  10. Btw ttg manga nya. Wktu itu pernah liat manganya di manga online. Tp ga berminat bacanya. hehe. Untuk animenya jg ada yg jual di kaskus. *maap ga berminat, permisi* hehe

    • Wkwkwkk iya dah monggo dipermisikan drpd tar vomit berhari hari

      GILA aja tuh manga. . .cewek disitu kayak ga ada artinya ajah apalg nyawa ckckck syerem dah

  11. “cewek disitu kayak ga ada artinya”
    Emg kaya gmn?

    • Sebenernya BR live action sudah meminimalisir unsur sadisnya loh tp msh tetep kontroversi kan? nah manganya super sadis, mesti kuat iman dan sehat jiwa bacanya, semua adegan kekerasan digambar begitu detil (kalo menilai dr segi art work, i have to gv thumbs for it) tdk hanya pembunuhan tp juga pemerkosaan dll. . .DAMN CRAZY!!!

      Slh satu kontroversi BR live action adl filmnya sempat terbit dgn PG15 yg akhirnya diprotes keras parlemen jepang, krn manganya aja terbit dgn kategori D seh. . .Kalo saya harus ngasih kategori bwt manganya, yg lbh cocok sih D plus IMAN dan KESEHATAN BAGUS haha kalo ga, bisa2 vomit atw stress tuh

      • Oh nooooo, baru baca penjelasan reny aja udh mual duluan. Gmn kalo beneran baca… Waduh2, I’d better stay away from reading it. Saya ini soalnya kalo abis baca atau nonton atau ngalamin sesuatu suka gampang kebawa mimpi. Nah, drpd mimpi horror, mendingan jauh2 dah. hahaha

        Oh ya, oh ya, mau comment ttg death note, boleh kan? Setelah dipikir2, walaupun Tatsuya secara fisik kurang mumpuni bwt meranin Yagami Light (krn dia kurang tinggi n wajah kurang lonjong), tapi berhubung aktingnya Tatsuya bagus bgt di situ, I think no other Japanese actors could play it better than him. Hehehe.

        Salah satu Japanese actor yg pernah masuk nominasi sy bwt meranin Yagami ini si Shun Oguri, (tingginya mumpuni, mukanya dingin). Tapi ga yakin deh dia bisa akting licik kaya Tatsuya gitu. hehe
        Viva Tatsuya.. hehehe

  12. Better not reading it, gud point heheh

    saya penasaran pengen tau beda komik n movienya jd pas liat toko komik langganan saya itu jual BR tanpa pikir panjang langsung beli dah, ngeri juga bacanya tp berhubung dah terlanjur beli yaaah sayang ga beli jilid berikutnya hahaha

    sangat setuju. . .Viva tatsuya🙂

  13. […] saya kemudian tertarik menonton dorama ini melainkan nama Tsukamoto Takashi. Yup cowok lulusan BATTLE ROYALE dan teman baik Oguri Shun ini pernah berduet dengan YUI dalam film TAIYOU NO UTA, dalam film inilah […]

  14. aseliii,,,nih serem bener film T0T….

    • makasih dah komen lg hehe…

      yup berdasarkan manga niih…tp pujian banyak dateng bwt ke2 film ini…

  15. gara2 film BR daku prnh stress!!!
    not kidding!!
    ini film ngk boleh deh ditonton ABG LABIL.
    wkwkwkwk
    *kembali berkerja*

    • Hai Kyu…shashiburi ne nice havin u here😉
      Waduuuuh beneran nih??

      Emang sih just like i said in my previous cmnts…butuh iman n kesehatan bagus bwt baca komikny hm…aplg movienya ya hehehe itupun movieny dah banyak kena sensor editing

      Bener banget ababil g blh nntn yaah akibatnya “sasebo slashing”!!

  16. dah nonton death note lengkap, dah nonton BR juga lengkap, Wiuh!!mang keren tatsuya disini, hm…..tp yah yg bikin cerita yg sableng!1hehehe….

    bagus kok filmnya, pas nonton BR ma temen2. dia sampe nangis dan takut, tapi akunya enjoy aja malah senyum2 …( bukan berarti psikopat yah!! ) tp emang sepakat sama kyu mending yg labil jg nonton BR, ntar malah terinspirasi, kalo deathnote, malah lebih bagus, cz tuh cerita lenkap apakagi yg versi animenya…..
    arigatou bwt momochan aja, yg dah kasih info, hehehehe…..

    • Senengny dah dimampirin n givin komen pulak hehe😉

      it’s okay me too -senyum2 nntn BR- hehehe malah film Amerika kayak SAW atw film Korea…duh lupa judulny…atw film ICHI yg berdasrkn mnga ICHI malah jauh lbh eksplisit kekerasanny n woek sempet bikin mual jd BR Live Action blum ad apa2ny…
      Hanya saja mungkin krn promo film ini yg besar menjd lirikan parlemen n it becm controversy shnga org kepengen tau kan…

      Yup so beware teenager!!

      Death Note is a masterpiece, manganya cerdas,animeny juga n Live Actionny lbh baik lg, honestly i like the Live Action better, baru kali ini i like the Live Action yg ceritany beda dg originl manganya…thumbs up

      Hehe domo domo stay tune ya

  17. […] Satomi Ishihara yang sebelumnya bermain “payah” dalam thriller THE INCITE MILL bersama Tatsuya Fujiwara, because now she’s improve […]

  18. […] Fujiwara…well well sangatlah tidak mungkin memisahkan namanya dengan genius Kira dalam DEATH NOTE. Peran anehnya dimulai dengan THRILLER-PSYCHOLOGICAL-HORROR MOVIE yang berjudul PERSONA pada tahun […]

  19. […] School Life, Siswa, Guru, Pembantaian pernah diangkat secara kontroversi oleh Battle Royale yang merupakan Movie berdasarkan Manga, BR bahkan menggetarkan Jepang dengan turut campurnya […]

  20. […] Justru yang menarik perhatian saya adalah the supporting actor, Sousuke Takaoka. Aktor yang satu ini terbilang langka ikut andil dalam produksi film romance, masih segar dalam ingatan saya bagaimana garangnya Sousuke di Crows Zero dan perannya dalam Battle Royale… […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: